欢迎访问十堰市建设工程管理处官方网站!
站内搜索:
首页 > 党建工作 > 文明创建
十堰:春节临近 文化惠民带来满满幸福感
来源: 十堰文明网
发布时间: 2018-02-11
发布者:
 文化贺岁,欢乐过年。为大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,深入宣传贯彻党的十九大精神,营造快乐、祥和、文明、喜庆的新春佳节氛围,十堰市坚持“欢乐喜庆过节、文明节俭活动、群众广泛参与”的原则,突出主题、创新形式、丰富内容,在全市广泛开展丰富多彩的群众文体活动。


2月5日下午,百花迎春2018十堰市春节联欢晚会在市老干部活动中心红松剧场举行。(图片来源:十堰日报)

  在新春佳节即将到来之际,十堰市属各文艺家协会代表、各县市区文艺界代表和工商企业界代表欢聚一堂,载歌载舞,恭贺新春。在老干部活动中心红松剧场举行的“昌升国际”“百花迎春”2018十堰市春节联欢晚会,为全市人民送上了新春的祝福。

  据悉,“百花迎春”是全国文联于2003年创建的一个文化活动品牌,是中国文学艺术界的大联欢,也是全国文艺工作者一年一度的“全家福”。从中央到各省市,再到各地基层文艺界,“百花迎春”活动已经成为全国各级文联展示地域文化特色与艺术名家风采,宣传民族经典与流行时尚艺术的重要舞台。“百花迎春”在各地都有着“地方春晚”之美誉,在十堰被誉为“十堰春晚”。

  “三下乡”活动大幕开启 文化闹春年味浓

精彩的文艺表演将党的十九大精神传递到群众心坎上。(图片来源:十堰日报)

  1月16日至22日,十堰市茅箭区文化、科技、法律、卫生“四下乡”好家风宣讲活动分别在大川镇大川村,东城经济开发区,茅塔乡莫家沟村、东沟村举行,拉开了茅箭区2018年新春惠民文艺巡演的帷幕。 

  通过民俗表演、声乐、器乐、舞蹈、戏剧等多种艺术形式,将党的十九大精神、茅箭好人故事、精准扶贫政策等内容传递到广大群众心坎上,为他们送去欢乐和文明。活动现场,书法家们为群众书写春联,卫计部门举行义诊活动并向群众发放卫生计生用品,每一场活动都喜庆、欢快、祥和,受到群众热烈欢迎。

  同样,在十堰丹江口市,1月19日,由丹江口市委宣传部主办的“新时代 新作为”2018年丹江口市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在龙山镇启动。来自丹江口市文化、科技、司法、农业、妇联等多个部门组织的“三下乡”服务团队给当地群众送去了丰盛的文化大餐。

   “红色文艺轻骑兵”小分队走基层 乡村飘满图书香

  

  十堰市图书馆“红色文艺轻骑兵”小分队走进张湾区西沟乡西沟村,为村民送去图书。(图片来源:十堰文明网)

  2月7日,十堰市图书馆“红色文艺轻骑兵”小分队走进张湾区西沟乡西沟村,为村民送去图书,现场还开展了图书借阅、“一卡通”读者证办理、“网络书香过大年”主题展等丰富多彩的文化活动。

  据悉,根据十堰市文体新广局的统一部署,元旦春节期间,十堰市图书馆利用流动图书车,组成新时代“红色文艺轻骑兵”小分队,先后5次深入社区、军营、机关、乡村等地,开展图书阅览、送书、送展览、送视频、送农业实用科技资料等形式多样、内容丰富的新春走基层活动。

  春联书画送不停 手写“福”字受欢迎

  

  书法家泼墨挥毫写春联,送给社区居民。(图片来源:十堰文明网)

  春节临近,年味渐浓。1月30日下午,阳光社区联合十堰市老年书画协会在阳光栖谷举行新春送春联活动,不少街坊闻讯来到现场挑选心仪的对联。在现场可以看到书法家挥毫写对联,充满新年味道。据介绍,本次送春联活动共送出春联300多对,现场最受欢迎的是“福”字。

  同样,在房县,房县文联积极开展以“送春联、送福、送全家福”为主的文艺志愿者下基层活动,参加活动的书法家、摄影家们冒着严寒先后来到土城黄酒民俗文化村、窑淮陈家铺村、青峰双坪河村、万峪老人坪村、野人谷股泉村的年货节、异地扶贫搬迁安置小区现场为广大群众拍全家福、写春联、送福。

  趣味文体活动花样多 居民集聚大联欢

  

趣味文体活动,吸引居民广泛参与。(图片来源:十堰文明网)  

  2月6日下午,燕沟社区联合中燃退休办在红卫街道综合文化中心组织开展“喜迎新春联欢”趣味文体活动,辖区居民、退休老人共70余人齐聚一堂,喜迎新春。  

  当天下午,动力新村社区组织社区文化志愿者们,也在建设大道路口开展“欢歌笑语迎新春”为主题的划旱船文化服务活动。文化志愿者们敲起锣、打起鼓,划起了旱船在建设大道小广场边走边舞。路过的大人孩子驻足观看,活动现场“年味儿”十足,辖区群众们纷纷合影留念。划旱船迎新年,既能丰富居民们的业余生活,更弘扬了中华民族传统文化。

  

  如今生活条件提高了,物质生活丰富起来,百姓的精神文化追求却也在提高。春节临近,十堰多方协力,提前准备,为百姓奉送上多道精彩纷呈的“文化大餐”,不仅加强基层文化建设,繁荣春节文化市场,也更大程度地满足了百姓文化需求,让2018年的新春佳节更有文化内涵!


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © 2015 www.syjg.cn All Rights Reserved 主办单位:十堰市建设工程管理处
十堰市建设工程管理处承办 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图