欢迎访问十堰市建设工程管理处官方网站!
站内搜索:
首页 > 信息公开 > 建管要闻
市建管处:查风险 排隐患 筑牢廉政风险“防火墙”
来源: 党办
发布时间: 2021-03-16
发布者:

3月15日上午,市建管处党总支组织全处科站室分管领导、负责人召开党风廉政建设相关会议,研究查摆廉政风险点及防控措施,优化廉政“双交底”工作,全面部署清廉建管党风廉政建设各项工作市建管处党总支书记梁宏韵出席会议并讲话。

春节以来市建管处党总支多次组织开展党风廉政建设主题教育活动,坚持在理论中心组学习、党员春季轮训、周四集中学习等教育活动,把党风廉政警示学习教育抓在日常,使正风肃纪反腐不断深化,党员干部政治生态持续向好。但行业内涉及工程项目繁多、流程环节复杂,仍是纪违法行为多发易发领域,市建管处党总支紧盯廉政风险的薄弱环节,按照《市建管处落实市委第一巡察组反馈意见整改措施方案要求,要求干部职工对照党章党规结合个人岗位关键开展廉政风险排查,全面梳理,深入自查、靶向施策夯实建管队伍建设提供纪律保障。

全面梳理 紧盯岗位防控“点”

进一步强化市建管处廉政风险预警防控健全监督机制坚决防止新的增量问题产生,筑牢拒腐防变的思想防线从而打造不敢腐、不能腐、不想腐的建管干部队伍市建管处党总支针对权力运行的“关键点”,内部管理的“薄弱点”,问题易发的“风险点”,要求全处党员干部,尤其是“外”向窗口和一线业务科室,结合自身存在或潜在的廉政风险点,重点开展廉政风险岗位全方位自查。经汇总,围绕落实“一岗双责”、履行岗位职责、其他等3个方面,共梳理各岗位对应的廉政风险点31个,其中高风险对应的风险点14

会上,市建管处党总支结合“回头看”和各科站室负责人的提出的意见建议对照履行职能职责等方面存在的问题和漏洞要求进一步细化权责清单健全完善制度措施,抓好现有问题的自查整改,形成长效制度体系。 

全面优化  持续做好廉政“双交底”

   近年来,市建管处党总支一直把严肃开展工程项目“廉政”双交底纳入日常业务工作通过将技术交底与廉政交底相结合建立健全工程项目的党风廉政监督提醒教育,确保“工程优质、干部廉洁不出问题为进一步优化廉政“双交底”工作程序,深化工程监管双交底双承诺双监督等针对性措施,抓好落实、抓出成效。会上,各科站室相关负责同志作交流发言,围绕交底前、交底中、交底后主要工作献言献策,大家一致认为开展好廉政“双交底”工作是贯彻落实党风廉政建设,推进全面从严治党的“外向”有力手段,自开展“双交底”工作模式后,得到了社会各界一致好评,增强了建管人员服务意识、自律意识开展廉政“双交底”不仅是提示风险的“预警灯”,还是推动整改的“督办书”“双交底”过程中不仅可以及时识别新的廉政风险点,不断补充和调整廉政风险内容同时与防控措施一并形成嵌入式监督合力,推动以促改、举一反三确保实际运用效果做好日常监督。

  全面部署  推进履行岗位职责落到实处

   关于党风廉政建设工作下一步安排市建管处党总支书记梁宏韵提出四点要求他指出:一是要树立风险意识,做到知风险、畏风险、防风险,下一步工作要紧紧围绕查摆出的廉政风险点及防控措施,以科站室为单位广泛深入开展学习,落到实处。二是要强化执纪监督工作,特别是对待廉政“双交底”工作,一方面要注重时效性,监督介入原则上宜早不宜晚,不要把廉政“双交底”工作纳入代替建管业务工作里面去;另一方面要广泛深入了解学习行业内优秀经验做法,制定交底实施方案,进一步细化准备工作、实施内容及要求,明确职能职责,推动廉政“双交底”常态化、规范化。三是要认真运用好第一种形态,落实好主体责任,注重日常提醒、对待苗头性问题要扯扯袖子、红红脸、出出汗,做好谈心谈话有关工作;四是要明白守土有责,认真履行好一岗双责,保证业务工作不出问题、党风廉政方面更不能出问题,促进干部队伍服务群众、服务企业、服务发展的党风、政风、行风进一步优化。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © 2015 www.syjg.cn All Rights Reserved 主办单位:十堰市建设工程管理处
十堰市建设工程管理处承办 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图