欢迎访问十堰市建设工程管理处官方网站!
站内搜索:
首页 > 信息公开 > 建管要闻
我市新建住宅工程将全面实施“一证两书”制度
来源: 质监站
发布时间: 2021-09-06
发布者:
           9月3日下午,按照省住建厅《关于在全省新建住宅工程中全面落实“一证两书”制度的通知》的要求,在市房管中心召开“十堰市新建住宅工程实施“一证两书”制度座谈会”,市住建局、市建管处、市房地产服务中心相关负责人及城区部分房地产开发企业代表参加。

“一证两书”,即《住宅质量合格证》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。目前,我市住建主管部门将把“一证两书”纳入《商品房买卖合同文本》相关条款。住宅工程在交房时,每套住房将像电视机、汽车等商品一样拥有单套质量合格证、保证书和说明书。

本次会议由市房地产开发办主任李元文主持。座谈会上,市住建局房地产科科长李平传达了省住建厅《关于执行商品住宅质量保证书示范文本(试行)、商品住宅使用说明书示范文本(试行)的通知》、《关于在全省新建住宅工程中全面实施“一证两书”制度的通知》文件精神;市建管处副主任付启序传达了省住建厅《住宅工程质量信息公示试点工作方案的通知》文件精神;市质监站站长叶在军就工程质量信息公示实施“一证两书”工作进行了政策解读,同时与房地产开发企业代表就落实“一证两书”制度进行交流答疑。

    市建管处主任孙希辉强调,住宅工程质量事关社会稳定和人民群众切身利益,“一证两书”制度的全面实施,将进一步强化建设单位首要责任和参建各方主体责任,提升住宅品质。交房时,建设单位应向业主同步按套提供《住宅质量合格证》,其信息应包括但不限于工程项目名称、住宅房号、建设单位名称及项目负责人姓名、验收时间、验收结论等。同时还应提供《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》,内容至少包含住房基本信息和小区基本概况,详细说明住宅使用注意事项,并作出质量保证承诺,载明保修范围、期限、责任人和保修程序等。我市各级住建主管部门后期将重点抓好住宅工程质量信息公示、住宅工程分户验收等施工过程监管,确保工作内容全覆盖,更精确、精准、精细化,切实提升住宅品质,提高住房交付满意度,降低住房投诉率,同时“两书”实施情况纳入房地产市场监督检查和专项整治范围。对不按规定要求提供“两书”的,责令限期改正,情况严重的,依法依规予以查处。





打印 | 关闭 |收藏
Copyright © 2015 www.syjg.cn All Rights Reserved 主办单位:十堰市建设工程管理处
十堰市建设工程管理处承办 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图