欢迎访问十堰市建设工程管理处官方网站!
站内搜索:
首页 > 信息公开 > 通知公告
关于根治欠薪开展清理拖欠工程款和农民工工资工作的通知
来源:
发布时间: 2019-12-17
发布者:

各县(市)区住建局,市建管处、市市政工程项目建设中心、市装饰办等局直属有关单位及局机关相关科室,各项目相关参建企业:

为贯彻落实党中央、国务院关于根治拖欠农民工资工作的重大决策部署和湖北省委、省政府、十堰市委、市政府有关全面治理拖欠农民工工资问题的有关工作要求,按照《十堰市根治欠薪工作实施方案》(十薪联办〔20198号)和1127日全省根治欠薪工作视频会议要求,为在房屋建筑和市政工程建设领域扎实落实好根治欠薪冬季攻坚行动,结合全市住建系统实际,决定开展2020年元旦、春节(以下简称两节)期间清理拖欠工程款和农民工工资工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

高度重视两节期间拖欠工程款和农民工工资问题,着力维护社会和谐稳定大局,进一步增强责任意识,着力规范房屋建筑和市政工程建设领域工程款和工资支付行为,切实做好清理拖欠工程款和农民工工资工作;按照早发现、控得住、化解及时的要求,把矛盾化解在基层,问题解决在萌芽状态,确保工程款和农民工工资及时、足额支付。

二、工作任务

1、贯彻落实国家法律法规。密切跟踪国家及湖北省根治欠薪法律法规研究制定情况,在全面梳理我省相关法律法规的基础上,积极探索住建人设一体化处置机制,通过住建和人社部门联动,加大督促在建工程建设方工程款按进度拨付力度。

2组建专班督查落实。按照市住建局《关于对全市住建领域拖欠工程款问题隐患开展排查的工作安排》的文件精神及要求,对全市建设领域拖欠工程款及农民工工资问题隐患排查工作进行专项督查。

3全面推行建筑工人实名制信息化管理。要按照国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室印发的《2019年度保障农民工资支付工作考核细则的通知》(国治欠办发〔20192号)和省厅印发的《关于全面推行建筑工人实名制管理工作的通知》(鄂建文〔201927号)要求,在房屋建筑和市政工程建设领域全面落实农民工实名制属地管理责任和管理制度,全面推进实名制信息化管理,全面加强推进工作保障措施,实现住建和人社部门监管系统的全覆盖和互联互通。

4协助配合人社部门研究完善并落实工资保证金制度,推行银行保函、保险等方式缴纳工资保证金。

5做好宣传发动,提高维权意识。充分利用宣传栏、横幅、宣传单等多种载体,向在建工地的农民工进行《劳动法》等法律法规的宣传教育,提高农民工理性维权、合法维权意识。

6完善施工现场维权信息公示制度。在每个施工现场建筑工人出入门口,安放固定的维权信息公示牌,接受大家的广泛监督,使建筑工人一旦合法权益被侵害后能方便找到维权的渠道。

7强化建筑市场监管,从源头上坚决遏制拖欠工程款及农民工工资问题。落实部门监管责任,结合建筑市场、质量、安全等综合检查、专项督查,严厉打击违法发包和转包、违法分包等违法违规行为。依职责督办因挂靠承包、违法分包、转包、 拖欠工程款等造成的欠薪案件。实施《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》,开展建筑市场监督执法检查。

8全面排查隐患,落实根治欠薪冬季攻坚行动。积极配合人社部门做好房屋建筑和市政基础设施工程领域根治欠薪冬季攻坚行动,在前期排查和专项督查的基础上,集中组织力量,再次对所辖区域内的所有在建工程项目进行一次隐患排查,主要对政府投资工程项目和国企项目工程款按期结算、用人单位按时足额支付农民工工资、落实农民工实名制管理等情况排查,实施三查两清零工作(查欠薪隐患苗头,查历史欠薪存量案件,查政府投资工程项目及国有企业项目农民工工资支付情况,做到国有企业项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零)。

9开展春节前保障农民工工资支付专项行动。从20194季度到2020年春节前,联合人社部门组织开展专项执法,全面排查欠薪隐患,确保按月足额支付农民工工资。

10建立信息反馈响应机制。加强清理拖欠工程款和农民工工资工作的宣传,做好舆情监控和引导。综合人社、公安、信访、统计、审计等渠道反映的相关线索和情况,定期开展工作形势分析研判。

11妥善处置欠薪突发性和群体性事件。各县(市)区住建局完善应急处置机制,及时、妥善处置因拖欠工程款和农民工工资引发的突发性、群体性事件。发生因拖欠建筑工人工资引发的突发性、群体性事件时,应及时启动应急措施,迅速介入,强化问题隐患排查与化解工作,加强监测监控和提前预防,并积极做好劝解疏导工作,引导农民工依法理性维权。

三、有关要求

(一)各县(市)区住建局、市住建局直属各有关单位、各有关企业要高度重视清理拖欠工程款和农民工工资问题隐患排查工作,对排查发现的拖欠工程款和农民工工资隐患的工程项目,要跟踪实施重点监控;对存在重大问题隐患的工程项目,要及时报告当地政府并协调相关部门和单位,采取有效措施,督促企业限期整改落实。市住建局调整清欠工作领导小组,由局分管领导任组长,市建管处负责人为副组长,成员由局建筑业发展科、政策法规科、财务科、市建管处市场站、市装饰办、市市政工程建设中心、市建投公司等相关单位、科(站室、中心)负责人或工作人员组成。

对存在拖欠工程款的项目,要按照谁欠款、谁偿还的原则,督促建设单位抓紧筹措资金加以解决;对有拖欠农民工工资的项目,要按照谁总承包、谁负责的原则,督促总承包企业切实履行农民工工资支付责任,不得以业主拖欠工程款为由而拖欠农民工工资对于无故拖欠、克扣建筑工人工资的行为依法予以查处,切实保障农民工劳动报酬权益

(二)各地各单位要全力配合人社、司法、公安、工会等有关部门,密切关注、迅速行动、果断稳妥处置群访事件,确保本地区不发生重大社会影响恶劣的群体性事件。

(三)各地各单位紧抓本次根治欠薪冬季攻坚行动契机,切实依法打击各类建筑市场违法行为,对长期拖延工程款不进行结算和未按合同履行工程款支付责任的建设单位,在我市建筑市场监管系统中列入不良行为记入信用记录。对工作不落实、履职尽责不到位的相关工作人员,引发重大问题、造成不良社会影响的,将严肃追责问责,并进行全市通报。

(四)请各地认真总结2019年在清理拖欠工程款和维护农民工合法权益方面所作的主要工作,主要内容包括:受理投诉和举报的案件性质、案件数量、涉及金额及处理情况,处理疑难问题和突发事件的主要做法、典型案例,存在的问题和困难,清欠维稳的意见和建议;明年的工作计划与措施等。于20191216日前将清欠维稳年度工作总结和受理拖欠工程款(工资)情况汇总表电子版一并报市住建局。

联系人:市住建局建筑业发展科何强,联系电话:86540958662833,电子邮箱31437654@qq.com

附件:2019年清理拖欠工程款(工资)情况汇总表

 

 

 

十堰市住房和城乡建设局

20191211

附件

2019年清理拖欠工程款(工资)情况汇总表

序号

项目名称

及地址

建设单位

施工企业

涉及拖欠工程款金额(万元)

解决金额(万元)

清欠率(% 

涉及工资金额(万元)

解决金额

(万元)

清欠率(%

涉及人数

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位:

 

填报单位(盖章):                                  联系人:                   电话:                     填报时间:         

 


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © 2015 www.syjg.cn All Rights Reserved 主办单位:十堰市建设工程管理处
十堰市建设工程管理处承办 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图