欢迎访问十堰市建设工程管理处官方网站!
站内搜索:
首页 > 信息公开 > 通知公告
关于十堰城区岁末年初房屋市政工程安全专项检查情况的通报
十建管[2021]4号
来源: 安全站
发布时间: 2021-02-05
发布者:

各工程参建单位:

为持续推进安全生产专项整治三年行动,确保岁末年初房屋市政工程安全生产平稳有序,根据《关于十堰城区开展岁末年初房屋市政工程安全生产专项检查的通知》(十建管[2020]35号),市建管处于202012月中下旬至20211中旬在十堰城区开展了房屋市政工程安全生产专项检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次检查按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的方式开展检查,共检查130个项目,下发限期整改通知书7份,安全监督记录58份,发现安全隐患276条,责令停用1个悬挑卸料平台,以及全面暂缓施工2个项目。

总体来看,各在建工程参建单位能够及时响应检查通知的要求,参建单位安全生产意识不断得到提升,能够有序开展岁末年初安全生产自查自纠工作。但是从隐患排查清单反映,仍然有部分项目存在安全生产松懈、疫情防管控不严等现象,安全生产形势不容乐观。

二、存在问题

1、安全生产管理方面。部分项目安全生产管理制度落实不到位,安全专题例会制度、安全教育培训和日常安全检查未得到有效执行,安全技术交底和专项安全验收流于形式,安全管理人员未落实请销假制度。部分项目疫情防控已麻痹松懈,防控机制形同虚设,如外来人员进入无登记和测体温防控措施,未执行防疫消杀要求。

2、冬季施工及安全防护方面。部分项目未制定冬季施工及防高坠专项方案,起重机械和脚手架临边洞口等防高坠措施不到位,施工作业层临边、洞口、接料平台等水平和立面防护不严密,脚手架搭设剪刀撑、扫地杆、连墙件等设置不足,密目网破损严重,安全警示标示设置不足。仍有个别登高施工人员无视安全风险,未系安全带就冒险作业或安全带穿戴不规范。部分项目忽视有限空间作业管理,危险源辨识不清,未制定相关制度和应急预案,无相应的安全教育和安全技术交底,未开展应急救援演练。

3、危大工程及起重机械方面。个别项目对危险性较大分部分项工程管理不到位,专项施工方案未严格按规定进行编制、审核、论证、实施。部分项目起重机械使用登记办理滞后,个别起重设备重量、力矩等限位失效,附着预埋件穿墙螺栓松动,附着开口销用钢筋、铁丝代替,钢丝绳磨损锈蚀严重,无避雷装置,起重机械的定期维保记录不规范。

4、临时消防和危化品安全管理方面。部分项目对消防安全工作不重视,未层层落实消防安全责任制度,未开展消防安全宣传教育和施工现场的消防安全隐患排查治理工作,施工现场消防器材配备不足,动火审批程序及现场监护未得到有效执行,个别项目临时活动板房芯材采用A阻燃材料;施工用电未执行三相五线制,且存在电线乱搭乱接现象。部分项目对乙炔、氧气等危化品和油漆、涂料等有害材料的存储和使用管理不到位,未开展危化品基本常识、辨别和应急处置的教育培训,作来人员使用危化品不规范。

5、文明施工及扬尘防治方面。部分项目施工场地未硬化,喷淋设施利用率不高,出入车辆冲洗不彻底,出入口灰带和泥土清洁不及时,施工区域内的大量裸露土体未及时覆盖,建筑材料未归类堆放,建筑垃圾、生活垃圾未日产日清。

三、下一步工作要求

1、各工程参建单位要牢固树立安全生产红线意识,认真履行安全生产主体责任,立即对本次检查发现的安全隐患进行整改,对隐患清零实施闭环管理。同时,举一反三再进行全面的安全隐患排查整改,严格落实防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产五到位的要求,安排好节假期间的安全值守,确保岁末年初安全生产形势稳定。

2、各工程参建单位要在整改时限内将整改情况报送市建管处安全站进行复查,市建管处在复查过程中如发现整改进度缓慢或拒不整改的项目将依法依规予以处理,并按照《湖北省房屋市政工程安全监督动态扣分管理办法(试行)》对企业予以扣分

 

                                          十堰市建设工程管理处

                             202122

 


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © 2015 www.syjg.cn All Rights Reserved 主办单位:十堰市建设工程管理处
十堰市建设工程管理处承办 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图