欢迎访问十堰市建设工程管理处官方网站!
站内搜索:
首页 > 信息公开 > 通知公告
关于建筑起重机械“一体化”企业专项检查情况的通报
十建管[2021]5号
来源: 安全站
发布时间: 2021-02-05
发布者:

各建筑起重机械一体化企业:

根据《关于开展全市建筑起重机械一体化企业专项检查的通知》(十建管[2021]1号)文件要求,市建管处于1月下旬对十堰市建筑起重机械一体化企业开展了专项检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次专项检查按照市住建局、市建管处岁末年初安全生产专项检查的工作部署,在一体化企业自查自纠的基础上,采取查阅档案资料和实地核查相结合的方式,对7建筑起重机械一体化企业进行了专项检查,并特邀起重机械专家随机抽查了企业的部分起重设备。

从检查情况来看,多数企业及时上报了自查报告和起重设备台账,企业一机一档设备档案都已建立起来,但企业落实安全生产管理制度还存在较大差距,设备场地和维保工厂条件相对简陋,起重设备安装和维保问题较多。

二、主要问题

1、企业安全生产管理落实不到位。个别企业安管人员和特种作业人员证件数量不能满足三级起重机械一体化企业标准要求,个别企业安拆和维修人员配备与设备数量不匹配导致起重设备维修保养工作频次不能正常开展。多数企业未制定年度安全生产投入计划,未定期开展安全会议、安全教育培训和安全专项检查,缺少劳保用品入库和发放记录资料,未有针对性的组织开展起重设备应急演练活动。

2、起重设备档案资料收集不到位。企业都能按照一机一档收集整理起重机械安全管理档案,但部分起重设备的档案资料未收集齐全,如多数企业普遍未收集起重设备历次使用记录档案资料,且定期维护保养记录、安装验收等资料收集不齐全,部分企业安全技术交底和维保记录不规范,应急救援预案编制内容可操作性不强。

3、起重设备保质量管理不到位。部分起重设备厂家铭牌失,设备信息不明确;部分设备标准节螺栓长度不足或有松动现象,附墙穿墙螺栓长度不足,个别设备混用标准节;部分限位已失效未更换,钢丝绳缺乏保养,绳卡安装错误,吊装钢丝绳编结长度不足。

三、下一步工作要求

1、各建筑起重机械一体化企业要进一步压实企业安全生产主体责任,认真贯彻执行国家有关法律法规、规范标准及起重机械一体化技术导则要求,切实将安全管理制度落实落细,加强企业人员安全技能培训和日常安全教育,不断提升企业安全生产管理水平。

2、各建筑起重机械一体化企业要针对检查提出的问题,进一步补充完善起重设备档案资料,将本次抽查设备发现的安全隐患迅速整改到位,并于27日前将整改情况书面报建管处安全站备查。同时,要加强所有起重机械日常性和不定期的检查、维护和保养工作,及时消除设备隐患,确保起重设备安全运行。

                                           十堰市建设工程管理处

                              202123


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © 2015 www.syjg.cn All Rights Reserved 主办单位:十堰市建设工程管理处
十堰市建设工程管理处承办 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图