欢迎访问十堰市建设工程管理处官方网站!
站内搜索:
首页 > 信息公开 > 通知公告
关于开展十堰城区房屋市政工程安全生产专项检查暨“回头看、除隐患”工作的通知
十建管[2021]14号
来源:
发布时间: 2021-04-16
发布者:

各工程参建责任单位:

为深刻吸取十堰城区近期建筑施工安全生产事故教训,贯彻落实市委、市政府和市住建局领导关于加强建筑施工领域安全生产监管的指示精神,经研究决定,自即日起组织开展十堰城区房屋市政工程安全生产专项检查,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要批示指示精神为指导,根据省住建厅《湖北省房屋市政工程安全生产专项整治三年行动任务清单》(鄂建办〔202018号)、《关于开展房屋市政工程生产安全事故回头看、除隐患工作的通知》(鄂建办头〔202142号)、《关于进一步加强房屋市政工程高处坠落事故防范工作的通知》(鄂建办头〔202175号)文件要求,严格按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体原则,全面开展建筑施工安全生产隐患排查治理,有效化解和消除安全生产风险和隐患,切实防范和遏制各类生产安全事故发生。

二、检查范围

检查范围:十堰城区纳入监管范围内的房屋市政工程。

三、组织领导

市建管处成立建筑施工安全生产专项检查工作领导小组。

  长:孙希晖

副组长:周  

  员:周铁成、刘云波、杨定龙

领导小组下设两个检查组,安全站全体监督员为成员。刘云波同志、杨定龙同志分别担任两个检查组组长,具体负责各自责任辖区内项目安全生产专项检查工作。

四、检查内容

1、安全生产责任落实情况。项目各参建单位履行安全生产责任情况,项目安全教育培训和技术交底等落实情况,项目安管人员及其他关键岗位人员等到岗履职情况,特种作业人员持证上岗情况,项目安全生产标准化落实情况,节后复工检查整改情况,事故回头看、除隐患工作推进情况,工地疫情常态化防控情况。

2、危大工程及起重机械安全管理情况。施工现场建筑起重机械、高支模、深基坑、脚手架等危险性较大的分部分项工程编制、审核、审批、专家论证及施工现场实施、专家回访等落实情况,建筑起重机械运行、定期检查、维护保养等落实情况。

3、工程现场安全管理情况。防高坠专项整治落实情况,四口五临边的安全防护及安全通道等搭设情况,交叉作业设置警戒区域情况,三宝等防护用品的配置及使用情况,施工现场配电系统安全管理情况,汛期防灾减灾安全管理情况,临时消防安全管理情况,有限空间作业安全管理情况,施工现场危化品储存及使用安全管理情况。

4、文明施工及扬尘防治情况。建筑工地围挡、公益广告设置及保持、路面硬化、喷淋系统、车辆冲洗设施的配备和使用、裸露物料覆盖、出入口路段清扫洒水等文明施工及扬尘措施执行情况。

五、工作要求

1、各工程参建单位要加强组织领导,时刻绷紧安全生产之弦,层层压实安全生产责任,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上,安全第一的思想,立即进行全面深入、细致彻底的隐患排查,对检查发现的问题隐患应逐项整改闭合,及时消除各种风险和隐患,建立长效机制,将各项安全生产制度、措施抓紧、抓细、抓实,确保全市建筑施工安全生产形势持续平稳。

2、市建管处将对检查结果在全市范围内予以通报,并对检查中发现的重大安全隐患、严重违法违规行为和施工现场混乱、扬尘治理不到位的项目坚决予以查处。同时,在事故回头看、除隐患工作中,对仍不深刻吸取教训,不认真履行安全生产主体责任、事故整改不力、举一反三落实不到位的事故企业,市建管处将一律严肃处理,纳入建筑业企业诚信档案记录,并作为负面典型予以通报。

3、检查组在检查过程中要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设相关要求,轻车简从、突出实效,做好疫情防控工作。

 

 

 

                                            十堰市建设工程管理处

                            2021412


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © 2015 www.syjg.cn All Rights Reserved 主办单位:十堰市建设工程管理处
十堰市建设工程管理处承办 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图