欢迎访问十堰市建设工程管理处官方网站!
站内搜索:
首页 > 信息公开 > 通知公告
关于十堰市城区房屋市政工程施工现场临时消防安全检查情况的通报
十建管〔2021〕35号
来源: 安全站
发布时间: 2021-08-06
发布者:
 各工程参建单位:

为切实加强城区房屋市政工程施工现场临时消防安全管理工作,根据《十堰市消防安全委员会关于深刻吸取河南柘城“6.25”重大火灾事故教训切实加强当前火灾防控工作的紧急通知》(十消委[2021]5号),以及市住建局、市建管处安全生产年度工作部署,市建管处于2021721日起组织对市城区房屋市政工程施工现场临时消防安全进行了专项检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

此次重点针对施工现场动火作业管理、临时用电、消防设施和消防水源的配备情况以及生活用电、消防设施的配备情况进行检查。共检查在建建筑工地145个,下发安全隐患整改通知书73份、监督记录19份,发现各类安全隐患405条,存在消防安全隐患61条。

二、存在的主要问题

从检查的情况来看,各工程参建单位对工程安全生产管理重视程度有所提高,把消防安全的观念从意识落实到行动,被检查的大部份工程安全生产情况有所改观,消防安全管理网络逐步形成,制度日趋完善,消防设施的配置从无到有、从不足到基本齐备。但是仍然存在动火审批不到位、消防器材配置不到位等现象,情况如下:

1、多数项目的消防安全管理缺位,存在消防安全教育不到位,教育内容缺少动火、用电、用气常识,未认真编制消防应急预案并组织演练。

2、从查阅资料发现,大多数项目消防管理制度没有落实,动火审批制度没有建立,未见动火作业前审批手续。

3、部分高层建筑在进入装饰装修施工阶段时,现场的临时用电管理比较混乱,存在乱搭乱接、楼层的移动电箱数量不足等。

4、部分高层建筑的楼层内疏散通道不顺畅,指示标志数量不足或指示不清晰。个别在建高层建筑的周边道路拥挤,消防通道不通畅。

5、部分建筑工地的消防安全存在未设置消防平面图、木料堆放区缺少移动灭火器材。高层建筑未按要求设置临时消火栓系统,采用楼层临时用水系统代替现象较普遍,其管径、水压等不具备扑灭火灾的要求。

三、 下一步工作措施

1、认真落实安全生产主体责任。工程项目参建各方主体要进一步落实企业安全生产的主体责任,尤其是项目部要对项目建设的安全生产高度重视,特别是装饰装修阶段的消防安全不能放松。

2、继续开展消防安全检查。本次检查仅仅是以点促面,起到发动宣传消防意识、督促全面排查的作用。各单位要结合自身实际,落实消防安全责任,明确消防安全职责;要建立健全和严格执行消防安全制度及操作规程,设置消防通道、消防水源、配备消防设施和临时消防给水系统,规范临时用电线路,配足、配齐灭火器材;要定期组织灭火和应急疏散演练,切实提高建设工程施工现场消防安全管理水平;要将消防安全检查列入常规性工作,使检查常态化、制度化。

3、加大安全生产管理力度。对此次检查中发现的隐患,各施工企业要定时间、定措施、定人员、定责任落实整改,各监理单位要督促整改,整改情况要及时上报市建管处复查。同时,对整改不力或造成火灾事故的,将从重从严从快处理,严格追究相关单位及个人的责任。

 

 

 

 

 

                                                     十堰市建设工程管理处

                                                            202185


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © 2015 www.syjg.cn All Rights Reserved 主办单位:十堰市建设工程管理处
十堰市建设工程管理处承办 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图