欢迎访问十堰市建设工程管理处官方网站!
站内搜索:
首页 > 信息公开 > 通知公告
关于印发《市建管处配合中央第二轮生态环境保护督察工作实施方案》的通知
十建管〔2021〕38号
来源:
发布时间: 2021-09-02
发布者:

各科(站)室、城区各工程参建单位:

根据市委、市政府、市环委会关于迎接第二轮中央生态环境保护督察的安排部署和市住建局《关于成立配合中央第二轮生态环境保护督察工作领导小组的通知》([2021]58号)及827日局长办公会精神,为进一步夯实生态环境保护党政同责,切实做好中央生态环境保护督察进驻湖北省期间各项配合工作,市建管处结合工作实际印发《市建管处配合中央第二轮生态环境保护督察工作实施方案》,请遵照执行。

附件:市建管处配合中央第二轮生态环境保护督察工作实施方案

十堰市建设工程管理处

                                                                             202192

附件:

市建管处配合中央第二轮生态环境

保护督察工作实施方案

 

一、总体目标

贯彻落实以习近平总书记生态文明思想和党中央、国务院对生态环境保护决策部署以及省委省政府、市委市政府的工作要求,坚持问题导向、标本兼治、依法依规,将第二轮省级生态环境保护督察作为推动生态文明建设的重要抓手,认真贯彻《大气污染防治法》、《十堰市扬尘污染防治条例》等相关法律法规,督促各工程参建单位落实环境保护党政同责一岗双责,持续推进完成中央、省级生态环境保护督察及回头看反馈问题整改,致力于解决突出生态环境问题,完善相关工作机制,全方位提升生态环境保护工作质效,全面提升我市生态文明建设水平。

二、组织领导及责任分工

(一)组织领导

为切实加强迎检工作的组织领导,有效推进纳入市建管处监管范围内房屋市政工程迎检工作,结合我处工作实际,特成立市建管处配合中央第二轮生态环境保护督察工作领导小组,其组成人员名单如下:         

    长:孙希辉  梁宏韵

副组长:邢元星  李文杰  付启序    

    员:叶在军       周铁成  王清平  怀书香   

徐金伟   

(二)责任分工

1、质监站负责片区:自十房路人民路汉江路陕西路十堰大道整个道路以西的全部在建项目。

2、市场站负责片区:自十房路人民路汉江路陕西路十堰大道整个道路以东,交柳林路浙江路发展大道以北区域全部在建项目。

3、安全站负责片区:自十房路人民路汉江路陕西路十堰大道整个道路以东,交柳林路浙江路发展大道以南区域全部在建项目。

4、党办纪检室:负责对创建工作中执行不力或造成严重后果的人员进行执纪问责。

5、领导小组下设办公室:在市建管处办公室,负责综合协调、督办考核等工作,怀书香同志任办公室主任,沈均炜同志为联络员。负责收集各科(站)室报送的资料汇总后由处办公室进行上报。

各科(站)室按照单位职责分工各负其责,积极完成各项任务目标,及时提供相关资料。同时,服从领导小组对市建管处配合中央第二轮生态环境保护督察工作的统一安排。

(三)督察分组

市建管处成立由领导班子带队的督察小组负责三个片区工作落实,配合中央第二轮生态环境保护督察工作。

第一组,组长:周    昕,成员:周铁成、申    剑(联络员),负责督察安全站责任片区在建项目。

第二组,组长:付启序,成员:叶在军、廖安斌(联络员),负责督察质监站责任片区在建项目。

第三组,组长:邢元星,成员:李    永、王    强(联络员),负责督察市场站责任片区在建项目。

三、工作任务

(一)加强建筑施工扬尘污染防治措施。对城区在建建筑工地范围内的文明施工、扬尘污染、噪音扰民和生态环境保护相关问题以及群众反映强烈,反复投诉的热点、难点等突出环境问题进行梳理,各科站室要以问题为导向,明确责任、深入排查,督促在建工程积极开展自查自纠,完善长效管理机制。推动《十堰市房屋建筑和市政基础设施工程安全生产标准化指导手册》落实落细,督促在建工地严格落实施工现场扬尘防治达到“8100%”(施工现场100%围档、主要道路100%硬化、驶出车辆100%冲洗、运输车辆100%密闭、裸露物料100%覆盖、特殊作业及扬尘地块100%喷淋洒水、出入口路段100%冲洗、暂不开发土地100%绿化)。

(二)全力配合做好协调督察。各科(站)室对交办的环境问题要立查立改、快速办结、及时反馈;对短时间内难以解决的,要明确责任人、整改期限,制定切实可行的整改措施,督促项目限时整改到位,并及时将整改情况反馈领导小组办公室。对市建管处督察组发现的问题立即核实督办,及时上报问题案件整改办理情况。

(三)各科(站)室要按职责分工通力配合及时收集2016年以来中央、省环保督察反馈建筑工地扬尘治理、信访件、交办件的问题整改情况进行梳理办公室汇总上报。

四、工作要求

(一)提高认识,迅速行动。各科(站)室、城区各工程参建单位要认真贯彻落实市委市政府关于第二轮生态环境保护督察工作的各项决策部署要求,提高思想认识,集中精力、集中力量、集中资源,督办施工现场文明施工、环境卫生、扬尘防治符合各项标准要求,全力配合中央第二轮生态环境保护督察工作,确保各项任务圆满完成。

(二)加大力度,层层传导。对省督察组和市联络组交办事项,各责任科站室负责人要亲自负责,严格按照规定时限办理,严格数据信息审核,各科站室提报的资料、报告,均需主要负责人签字后报送,由处办公室收集汇总。同时要加大日常巡查检查力度,加强监督管理。

(三)夯实责任,严肃纪律。城区各工程参建单位要高度认视中央环保督察的重要意义,严格落实好施工环保责任,迅速整改并反馈中央第二轮生态环境保护督察交办的各项环保问题。对于整改工作消极被动、施工现场混乱、进度迟缓或者拒不整改的项目和企业,市建管处将采取诚信扣分、违法问题线索上报处理,将依法依规从重从严从快予以行政处罚。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © 2015 www.syjg.cn All Rights Reserved 主办单位:十堰市建设工程管理处
十堰市建设工程管理处承办 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图