欢迎访问十堰市建设工程管理处官方网站!
站内搜索:
首页 > 信息公开 > 通知公告
关于2021年十堰市工程造价咨询企业及注册造价工程师专项检查情况的通报
十建管〔2021〕40号
来源: 造价站
发布时间: 2021-09-13
发布者:

全市各工程造价咨询企业:

按照湖北省建设工程标准定额管理总站《关于做好全省工程造价咨询企业监管暨专项检查工作的通知(鄂建标定〔202116号)》的要求,市建管处成立全市工程造价咨询企业专项检查组,组长由处领导担任,组员由市建管处造价执法人员、市建设工程造价协会专家组成。检查组于720日至830日对全市部分造价咨询企业(含在十堰市设立的造价咨询企业分公司)及注册造价工程师的执业质量情况进行了专项检查。现将有关情况通报如下:

一、检查基本情况及检查结论

(一)基本情况:

1、本年度工程造价咨询企业专项检查对象为全市工程造价咨询企业(含在我市设立的工程造价咨询企业分公司)。在企业自查自纠的基础上,按照双随机一公开监管机制的要求,检查组于716日进入湖北省互联网监管——双随机一公开监管平台,对入库咨询企业总数50%的比例随机抽取,一键生成被检企业21家。因北京中兴恒工程咨询有限公司十堰分公司已办理公司注销手续,故实际受检企业20家(本地企业6家,分公司14家)。

220家咨询企业2020年共完成咨询项目1696个,咨询项目总造价113.19亿元,项目审减14.81亿元,咨询收入共计5792.1万元(详见附表)。此次抽查咨询项目存档资料共40个,其中预、结算审核26个,招标控制价编制10个,司法鉴定2个,投资评审2个;参与抽查项目业务编制、审核和审定的一级注册造价工程师共计76人。

(二)检查结论:通过检查,此次受检的20家咨询企业执业质量检查结果均为合格(详见附表),未发现受检企业及执业人员违反《工程造价咨询企业管理办法》第二十五条和《注册造价工程师管理办法》第二十条所列行为。

二、检查好的方面

1、工程造价咨询质量控制意识较强。大多数受检企业执业质量控制体系健全,执业人员依法执业的意识较强,能按照《建设工程造价咨询质量控制规范》(DB42/T823-2012)等标准加强工程造价质量控制,质量控制流程清晰,在咨询资料收集交接、咨询项目实施方案制定、业务操作人员配置、三级复审制度执行、咨询报告文本格式、咨询成果文件归档等方面加强了管理,审核工作程序完善、档案管理规范细致、工程造价成果文件资料完整。如湖北智源鸿建设工程咨询有限公司编制了《造价咨询业务手册》发到公司各员工,并定期组织业务学习,增强了业务人员的执业质量意识和执业水平。

2、依法执业风险意识增强。受检企业能遵守法律法规,执业行为进一步规范,通过一定的自我约束能力,充分认识并重视本行业的执业风险和法律风险。部分企业通过定期开展业务及相关法律法规学习和交流,对业务复核中出现的问题进行剖析,工作中注重对造价咨询业务有关各项证据资料的收集归档,注重相关资料的完整性、有效性、可靠性。如湖北中堰建设工程项目管理有限公司在日常与委托人签订咨询合同时,同时签订《廉政协议书》,规范公司执业人员行为,并接受委托人监督。

3、企业自身服务质量持续提升。我市造价咨询市场竞争日益激烈,大部分工程造价咨询企业能诚信自律,依靠信誉与良好业绩参与市场竞争,积极维护工程造价咨询服务市场秩序,并通过增强服务意识、提高服务水平,拥有优质过硬的服务质量和企业信誉立足市场竞争、承接咨询业务。

三、检查存在主要问题

1、执业质量存在的问题。

咨询资料:抽检中个别企业不按操作规程收集整理档案;

业务咨询成果文件资料收集、整理不全,或签章手续不完整,不注重委托方资料清单交接手续等。

实施方案:部分企业咨询项目实施方案过于模式化,企业审核、审定的内部质量控制措施落实不到位,既没有针对性又无相关负责人审定签字,少数咨询项目实施方案中操作人员配置无专业分工,或是与实际咨询报告签章人员不一致。

业务操作及审核:工程量计算存在偏差,定额套用不准确,清单项目特征描述不规范、不完整、不明确,重新组价的项目未按施工合同约定执行,无信息价材料定价依据不充分,下浮率无依据、审核说明不全面、计算底稿不完整; 部分项目在招标控制价编制中未考虑扬尘污染防治增加费,部分对于不按定额计价的独立费、包干费用是否计取税费未作计算说明,部分项目清单中未明确暂估价和暂列金额是否含税等。

项目咨询业务档案:部分项目在清单及招标控制价编制存档资料中无招标文件、招标答疑及工程量清单等编制依据;结算审核存档资料中无商务标、施工合同基础资料及重要签证资料等;少数企业在最终归档中缺少项目中涉及工程计价的重要设计变更、现场签证、现场踏勘记录、询价依据、会议纪要等必要的计价依据资料。

⑤回访和总结:个别企业3000万以上项目无回访总结及改进措施。

制度、机制建设:个别企业质量控制制度内容空乏,缺乏操作性,无执业质量控制流程。

2、大部分分支机构均未在《国家建设工程造价数据监测平台》、《造价咨询统计调查》平台填写上报相关项目数据。

3、外地企业分支机构执业质量管理有待加强。随着我市建筑市场的开放,省、市外(内)造价咨询企业在十堰设立的分公司逐渐增加,部分公司因承接业务的需要设立分公司,只进行了工商登记,未到管理机构履行登记手续。分支机构总体从业人员管理及从业水平参差不齐,执业人员不固定,大部分坐班人员也无注册造价师资格。部分跨省分支机构还存在未严格执行质量审核控制体系,执业流程不规范,档案留存不全等现象。分支机构市场行为不规范、执业质量水平不高,很大程度上影响了我市造价咨询行业的整体水平。

四、下一步工作措施及要求

1、进一步加强对咨询企业的日常监管。依据有关法律、法规,采取有效措施,定期或不定期进行检查,及时纠正违规行为,将成果质量检查与企业动态信用管理有机结合,切实维护好造价咨询市场的正常秩序,抓好国家、省、市等相关法律法规、技术规范的宣传贯彻和实施,进一步增强企业和执业人员责任意识、信用意识、风险意识,完善行业诚信建设,建立以诚信为核心的新型市场监管理机制,营造规范有序的工程造价咨询市场环境。

2、各企业要进一步加强企业执业能力建设。一是扎实开展学标贯标活动,努力提升执业人员业务素质,各工程造价咨询企业要以新修订的湖北省《建设工程造价咨询质量控制规范》(DB42/T 823—2021)(以下简称《规范》)发布实施为契机,组织本企业执业人员认真开展《规范》贯标和相关业务知识的学习活动;各单位可采取灵活多样的形式开展学习,激发员工学习热情,在企业内部营造好学上进的学习氛围;企业技术负责人要发挥好传、帮、带作用,加强对员工的业务辅导。二是举一反三,开展咨询项目档案资料梳理清查和整改。各工程造价咨询企业要立即行动起来,举一反三、查漏补缺,对照《规范》标准规定,对本企业2020年以来承揽的工程造价咨询项目档案资料进行认真梳理和清查,对不符合《规范》要求的问题立行立改,健全组织管理体系,有效控制咨询工作质量,健全档案管理规章制度,加强咨询项目档案管理。项目咨询业务档案应按过程文件和成果文件进行分类,按照咨询项目的类别分别制订文件目录并装订成册。三是严格落实《规范》,加强成果文件编制、审核把关。各造价咨询企业要进一步加强内部管理,企业负责人、技术负责人、项目负责人和编制人员要进一步提高质量意识、责任意识,健全和完善企业咨询质量内控制度体系,落实咨询质量控制责任,严格落实编制、审核、审定人员,提交全流程质量控制要求,确保出具的成果文件无错漏、无瑕疵,数据准确,取费得当,符合《规范》要求,为委托人提供优质、满意、规范的工程造价咨询服务。 

3、积极培育优质造价咨询企业。加大对诚信守规咨询企业的宣传、评选及表彰力度,逐步形成工程造价咨询企业和从业人员守信联合激励和失信联合惩戒机制。鼓励造价咨询企业与投资咨询、设计、监理等企业融合发展,采取联合经营、兼并重组等方式开展全过程咨询,提高工程建设效率,规范政府投资项目管理。

4、进一步加强分公司管理力度。加强对我市造价咨询分公司情况摸底及开展业务指导工作,十堰各分公司要高度重视自身建设,加强行业自律,加强业务和相关法律法规的学习,注重企业诚信体系、廉政建设,完善企业内部业务管理制度,规范分公司企业和从业人员市场行为,加强法律法规政策的宣传,用舆论宣传引导监督业主单位委托合规的分公司开展工程造价咨询业务活动。用制度和舆论宣传约束各方市场主体行为,营造良好的工程造价咨询行业市场环境。

附:《十堰市2021年工程造价咨询企业专项检查情况汇总表》

 

十堰市建设工程管理处

                                                                            202199

 


    附件:  十堰市2021年工程造价咨询企业专项检查情况汇总表.xls
打印 | 关闭 |收藏
Copyright © 2015 www.syjg.cn All Rights Reserved 主办单位:十堰市建设工程管理处
十堰市建设工程管理处承办 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图