欢迎访问十堰市建设工程管理处官方网站!
站内搜索:
  首页 > 信息公开 > 通知公告
关于2022年十堰市工程造价咨询企业及执业人员专项检查情况的通报
十建管〔2022〕33号
来源: 十堰市建设工程管理处
发布时间: 2022-10-31
发布者: 造价站

全市各工程造价咨询企业:

依据湖北省建设工程标准定额管理总站《关于做好全省工程造价咨询企业监管暨专项检查工作的通知(鄂建标定〔202116号)》文件精神市建管处成立以处领导担任组长,由工程造价执法人员以及市建设工程造价协会部分专家组成的专项检查组,按照双随机、一公开要求,于720-930日对全市工程造价咨询企业及注册造价工程师的执业行为和质量进行了专项检查。现将有关情况通报如下:

一、检查基本情况

1、检查范围:在本行政区域内开展工程造价咨询活动的企业(含在我市设立的工程造价咨询企业分公司)。按照双随机一公开监管机制的要求,通过湖北省互联网监管——双随机一公开监管平台,对入库咨询企业总数50%的比例随机抽取,本年度受检企业29家。其中,实际受检企业22家,含本地企业12家,分公司10家;另有7家企业(其中5家分公司)自主申报上年度无业绩,未开展现场检查。

2、检查结论:此次受检的22家企业,2021年度共完成咨询项目2027个,咨询项目总造价153.28亿元,项目审减15.60亿元,咨询收入共计5990.39万元。

根据疫情防控常态化工作要求等原因,本次检查采取了现场检查和集中查方式相结合,从各受检企业2021年度已完成业务目录中随机抽查2个项目,共抽查咨询项目存档资料44份。其中:预算编制、评审6份,结算审核24份,招标控制价编制、评审12份,司法鉴定1份、设计概算评审1项目均采用了清单计价方式。受检企业执业质量检查结果均达到合格标准,未发现受检企业及执业人员违反《工程造价咨询企业管理办法》第二十五条和《注册造价工程师管理办法》第二十条所列行为(详见附表)。

二、存在的主要问题

(一)企业自查阶段

全市共有79家工程造价咨询企业在规定的时间内完成自查,其中13家企业自主申报2021年度无工程造价咨询业务。

(二)现场检查阶段

1、咨询档案:个别企业未按新规范收集整理档案,咨询成果文件资料收集、整理、归档不全,签章手续不完整,缺失委托咨询合同、资料清单交接手续等。

2、实施方案:部分企业咨询项目实施方案内容空洞呈模式化,无具体实施措施、无重难点注意事项及针对性处理方式;未明确编制人、审核人、审定人,少数实施方案中操作人员配置无专业分工,或是人员配置与实际报告签章人员不一致。

3、业务资料:在清单及招标控制价编制存档资料中无招标文件、招标答疑及工程量清单等编制依据;结算审核存档资料中无商务标、施工合同以及重要签证资料;个别企业涉及工程计价的重要设计变更、现场签证、现场勘验记录、询价依据、会议议纪要等必要资料未予存档。

4、业务操作与审核:部分项目工程量计算存在偏差;定额套用不准确;清单项目特征描述不规范、不完整、不明确;重新组价部分未按合同约定执行且无佐证资料;无信息价材料定价依据不充分,下浮率无依据;审核说明不全面,计算底稿不完整;部分项目在预算时未考虑扬尘污染防治增加费、疫情防控费用且未作说明;部分项目对于不按定额计价的包干费用是否计取税费未作说明,部分项目清单中暂估价和暂列金未明确是否含税等;部分项目出现送审金额不一致、审核记录表签字人员不一致、业务审核无实质性内容。

5、项目回访:个别企业无回访制度,3000万以上项目无回访记录或回访内容电子化、模式化,无针对性改进措施、无签章。

6、制度建设:个别企业无执业质量控制流程和制度,或制度流程内容缺乏可操作性。

(三)整改反馈阶段

为进一步提高专项检查工作成效,落实监管责任,及时发现和纠正企业在执业过程中存在的问题,督导企业执行湖北省《建设工程造价咨询质量控制规范》(DB42/T823-2021),本次专项检查要求企业在现场检查后的15个工作日内对整改情况进行反馈。个别企业存在整改反馈不及时及内容不全、不实,无整改附件等情况。

三、检查总体评价

通过本次检查结果分析,我市工程造价咨询总体情况良好,行业规模、行业自律、从业人员的执业行为和综合素质均有提升。大多数受检企业专业人员充足、质量控制体系健全,能较好的执行建设工程计价标准和相关规范。部分企业通过不断培养和引进高质量专业人员、优化业务结构、打造精品项目,不断提高企业执业质量控制意识、强化依法执业风险意识、规范管理的同时提升服务意识,年度咨询项目数量以及营业收入在保证稳定的基础上,呈上升趋势。

检查过程中,大部分企业能够积极响应并主动参与主管部门开展的专项检查工作。如湖北荣耀工程咨询有限公司、湖北新理想项目管理有限公司十堰分公司等13家企业在严格自查的基础上,针对排查出的问题制订明确整改措施,在规定的时间内按要求细致、规范填报《自查自纠表》;永拓工程咨询有限公司、湖北大鹏工程咨询有限公司十堰分公司等4家企业对检查中提出的问题,在逐一进行文字整改回复的同时,附整改后的资料复印件、图片等,做到立查立改、应改尽改,积极配合主管部门闭合专项检查工作;湖北君信建设工程咨询有限公司为提前化解相关结算纠纷,将关于工期奖惩方面的说明全面纳入咨询成果文件,受到专家组的肯定和推广建议;湖北嘉信达资产评估房地产估价有限公司以司法鉴定为特色优势专业,以成果文件规范、严谨被誉为行业档案资料观摩学习企业;在执行湖北省《建设工程造价咨询质量控制规范》(DB42/T823-2021)方面,永明项目管理有限公司十堰分公司,是唯一一家存档资料全部启用执行新规范内容的企业,检查过程中还通过现场企业文化、制度建设、人才创新培育、日常档案管理等一系列的展示中,体现了企业高标准、高质量的发展理念,树立了企业的良好社会形象。

按照十堰市市场监督管理局、十堰市住房和城乡建设局双随机、一公开有关工作要求,此次专项检查还会同十堰市发展和改革委员会相关执法部门,开展了工程造价咨询企业的联合抽查工作,被抽查的湖北建旭工程咨询有限公司等3家企业均达到合格标准。

四、下一步工作措施及要求

1、加强企业内部管理。各咨询企业要进一步加强管理制度建设,加快更新从业人员的知识结构、执业水平,增强质量意识和服务意识,不断提升专业实力以及综合服务水平;严格按照湖北省《建设工程造价咨询质量控制规范》落实执业质量管理制度,完善企业质量控制机制,提升工程造价咨询成果质量。同时,各企业还应结合工程造价改革和顺应建筑市场的发展需求,加强工程造价数据的积累和上报,提升企业的核心竞争力。

2、加强对咨询企业的日常监管。结合本次专项检查结果,依据有关法律、法规、规范,尤其是对未按专项检查要求配合完成自查自纠、现场检查、整改反馈三个阶段闭合检查工作的企业,下一步将与动态信用管理等监管工作方式有机结合,实行差异化监管原则,开展不定期督查、指导工作。

3、进一步加强分公司管理力度。随着国家、省、市关于进一步深化放管服、优化营商环境等工作要求,建筑市场不断开放管理,部分省、市外(内)造价咨询企业在十堰的分公司逐渐增加,但大都只进行了工商登记,未到管理机构履行登记手续、未按要求在《工程造价咨询统计调查系统》填报企业有关信息、未按要求在《国家建设工程造价数据监测平台》上传工程造价数据等,甚至与行业主管部门的管理完全脱节;加上分支机构总体管理和执业水平参差不齐、人员不固定,大部分坐班人员无注册造价师资格,部分跨省分支机构还存在执业不规范、档案留存不完整等现象,很大程度影响了我市造价咨询行业的整体发展。

此次专项检查中,部分分公司企业存在咨询业务执业质量、从业人员专业配置、以及办公场地等不能完全满足正常开展工程造价咨询业务活动的需要。各分公司务必高度重视自身建设,加强行业自律,加强专业培训,注重企业制度建设、诚信建设、廉政建设等,规范企业和从业人员市场行为。

在下一步的工作中,将加强开展对分公司的实地走访调研、业务指导与日常监管,加强法律法规政策的宣传,引导和监督业主单位委托合规的分公司开展工程造价咨询业务活动,约束各方市场主体行为,营造我市健康有序的行业市场环境。

4、积极推进信用信息评价工作。按照住建部、湖北省住建厅的要求,将进一步加快建立工程造价咨询行业信用信息管理体系,构建以信用信息为基础的新型监管机制,营造诚实守信的市场环境。引导各咨询企业在做强自身的同时,更好的服务于我市建筑业的发展。

附:《十堰市2022年工程造价咨询企业专项检查情况汇总表》

                    十堰市建设工程管理处

                         20221027



    附件:  十堰市2022年工程造价咨询企业专项检查情况汇总表.xls
打印 | 关闭 |收藏
Copyright © 2015 www.syjg.cn All Rights Reserved 主办单位:十堰市建设工程管理处
十堰市建设工程管理处承办 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图