欢迎访问十堰市建设工程管理处官方网站!
站内搜索:
首页 > 网上办事 > 办事指南
关于转发省住建厅《关于进一步规范全省建设工程质量检测行为的通知》的通知
来源:
发布时间: 2014-04-17
发布者: admin
 十建字[2014] 33

 

关于转发省住建厅《关于进一步规范全省

建设工程质量检测行为的通知》的通知

 

各县(市)、区住建局,各有关单位:

现将省住建厅《关于进一步规范全省建设工程质量检测行为的通知》(鄂建办[2014] 49号)转发给你们,并请结合本通知要求,认真贯彻落实。

一、严格检测资质管理。从事建设工程检测活动的检测机构必须具有检测机构资质证书,并严格在省住建厅批准的资质范围内开展质量检测活动,严禁无资质或超资质检测。检测资质的变更、增项、增加参数、延期等,应及时按照有关规定,通过省住建厅网站进行网上申报,同时做好相关的纸质申请资料报市建管处进行初审。

二、严格执行见证取样送检规定。建设单位和监理单位见证员、施工单位取样员必须取得《见证员证》、《取样员证》后,方可从事见证取样和见证送检工作。在委托检测时,应提供证书原件及经监理、施工单位授权,建设单位确认的授权书,见证员和取样员一起将试样送至检测机构完成交样核样,对送检试样的真实性和有效性负责,否则,检测机构应拒绝收样检测。根据省厅文件精神,我市见证员、取样员的培训发证、换证管理工作由市建管处负责。

三、严格按相关技术规范和检测程序开展检测活动。建设单位必须向监督管理部门、检测机构提供与建设工程有关的经审查合格的施工图设计文件等原始资料,原始资料必须真实、准确、齐全,并对其原始资料真实性负责。建设、勘察、设计单位不得干涉检测机构的检测活动,不得要求检测机构降低检测标准,如果对检测报告有疑议时,可提请监督管理部门或建设单位要求检测机构做出合理解释。

四、强化对企业实验室检测能力的考核。企业实验室不再实行检测资质管理,但商品混凝土、预拌砂浆等生产企业应当建立和完善以实验室为中心的质量保证体系,申请企业资质时,需对企业实验室检测能力进行考核,计量设备、实验仪器定期检定并满足实验需要,严格实验流程管理,质量控制记录齐全,各类资料必须保证其真实、齐全,并具有可追溯性。

五、推行工程质量检测管理信息化。各检测机构和企业实验室要统一推广使用检测管理软件,实现建设工程质量检测管理信息化,确保质量检测工作的真实性、科学性和可靠性;逐步建立远程委托和检测信息查询平台,不断提高检测服务水平和工作质量。各检测机构、实验室要通过检测数据上传系统,及时上传检测信息,且应建立单独的不合格检测报告台帐。凡检测结论为不合格的检测报告不能通过检测管理软件传输的,应在24小时内将检测结果书面通知该工程的建设、监理单位以及该工程质量监督机构。

六、各工程质量监督机构要加大对工程质量检测的查违治假力度,进一步规范检测行为。对违反国家有关法律法规和工程建设标准进行检测和出具检测报告的,按有关规定和程序进行处罚。要采取不打招呼的办法,定期对检测机构和企业实验室进行监督检查;要加大对地基基础检测的监管,检测前,检测机构将检测合同、方案等资料报质量监督部门,监督部门随机对现场进行核查,提高对地基基础检测的过程监管;要对不及时上传、漏传、瞒报检测数据的检测机构,按不良行为予以记录,上报市建设行政主管部门;要加强对商品混凝土、预拌砂浆原材料和施工现场使用的建筑材料的监督抽查力度和频度,定期发布抽检结果。

全市各级建设工程质量监督机构、质量检测机构、项目建设单位、施工单位、监理单位,要按照本通知要求,切实履行各自的职责,抓好落实,保证建设工程质量检测工作的真实性、科学性,确保建设工程质量安全。

附件:

1、《关于进一步规范全省建设工程质量检测行为的通知》(鄂建办[2014] 49号)      

2、建设工程质量检测见证取样和送检授权书

 

 

                  一四年三月

 

主题词:转发  省住建厅  规范  检测行为  通知             

十堰市住房和城乡建设委员会办公室    2014331日印发 

共印40份


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © 2015 www.syjg.cn All Rights Reserved 主办单位:十堰市建设工程管理处
十堰市建设工程管理处承办 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图