欢迎访问十堰市建设工程管理处官方网站!
站内搜索:
首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争
十堰市住建局扫黑除恶专项斗争2020年工作要点
来源: 办公室
发布时间: 2020-05-21
发布者:

2020年是三年扫黑除恶专项斗争决战决胜、党和人民全面检验斗争成果的检阅之年。全市住建系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、党中央关于扫黑除恶的重要指示以及中央、省委和市委政法工作会议精神,落实行业监管主体责任,紧盯房地产、建筑工程领域,按照依法严惩、标本兼治的要求,在线索摸排、行业治乱、长效长治三个方面持续发力,建立三项长效机制(依法严惩、铲除土壤、人民满意),并以更大的力度深挖行业内涉黑涉恶线索,以更扎实行动治理行业乱象,以更有力措施促进长效常治。紧紧围绕中央提出的一十百千万行动目标和省提出的“六清”目标在全市住建领域推动扫黑除恶专项斗争深度进,向标本兼治转变,为营造良好营商环境,实现我市住建事业高质量发展保驾护航。

一、进一步强化责任担当,始终保持政治定力

1、坚决贯彻落实各级决策部署,力求决战决胜。全系统各单位要深入学习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争指示精神、中央、省、市各级关于扫黑除恶专项斗争最新决策部署,贯彻落实好中央政法工作会议和全国扫黑除恶专项斗争领导小组第八次会议,全国扫黑办第八次主任会议精神、全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神和住建部、住建厅最新部署要求,紧扣三年为期总目标,树立决战意识,强化责任担当,着眼长效常制,以咬定青山不放松的政治定力和不获全胜地不收兵的坚强决心打赢这场专项斗争。

2、继续强化组织领导,压实工作责任。全系统各单位要从全面建成小康社会重要历史方位、落实十九届四中全会精神开辟中国之治新境界的高度,深刻认识扫黑除恶专项斗争肩负的重要使命,统一思想,明确任务,压实责任,以更强烈的使命感、紧迫感推进专项斗争。要精心部署、全面推进,深入结合行业和地区实际,制定目标、任务、责任、时限和保障措施等五位一体工作计划。

3、全面深入督导考评,推进工作落实。持续发挥督导利器作用,定督导工作方案,并适时开展系统各单位督导对重视不够、监管不力、工作不主动、提供涉黑涉恶线索量少质差,零上报扫黑除恶信息报导的,将采取通报、约谈其单位主要领导等方式批评问责,对问题严重造成恶劣影响的,将依法依规严肃追责。

4、加强宣传舆论引导,弘扬社会正气。全系统各单位要做强正面宣传,加大对扫黑除恶有力举措、显著成效和先进典型的报道力度,不断创新宣传方式方法,广泛引导群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,形成全社会打击黑恶势力犯罪的合力,打一场扫黑除恶专项斗争的人民战争。系统各单位全年宣传报道不得少于二篇,并按时上报信息。

二、进一步突出重点,持续深挖案件线索

5、大力摸排移交线索。全系统各单位要突出重点,持续开展线索摸排移交行动,拓展线索摸排渠道,坚持线索摸排和住建领域沉企业,助企纾困”活动、专项督查、日常执法检查工作三结合长效机制,逐级压实线索摸排责任,确保线索摸排工作深入县乡村基层、住建行业企业和建筑工程施工现场,坚持涉黑涉恶线索分类向公安机关和纪检监察机关双移交机制,确保群众举报线索件件有着落、事事有回音,坚持线索档案一案一档销号制度,坚持线索月报制度,实现线索摸排移交工作常态化。

三、进一步加强行业乱象治理,铲除黑恶犯罪滋生土壤

6、大力规范建筑工程市场。加强建筑市场监督执法、落实定期检查日常巡查和专项稽查制度。加大群众投诉举报查处力度,依法严惩违法违规扰乱市场行为,打击违法包、违法包、包和挂靠等一挂砖、砂石霸强揽工程、非法阻扰重点项目施工违法违规行为大力开展建筑业企业市场行为动态查,依法处置或黑恶势力隐藏伏的建筑业僵尸企业和经营异常的违规企业,净化建筑市场环境。加强预拌混凝土行监管和乱象整治,加大对预拌混凝土企业的整治力度。不断善诚信一体化平台建设,采用信息化手段规范进入施工现场人员管理,提高施工现场治理能力。

7、大力整治房地产市场乱象。联合相关部门持续开展房地产开发交易、房产中介、房屋租赁、物业服务等领域的乱象整治行动,加大日常监管,定期开展在售楼盘、中介门店和物业小区全覆盖巡查,认真调查处理房地产市场的信访投诉问题,依法严惩违法违规行为,加大典型案例曝光力度,完善双随机、一公开机制、企业黑名单制度等配套政策,推进房地产市场长效监管。系统各单位4月中旬前制定行业乱象治理专项方案,明确时间、任务、责任人,确保整治质效。

四、进一步建立健全长效机制,推动扫黑除恶工作常态化

8、着力促进长效常治。全系统各单位要贯彻落实十九届四中全会精神,不断增强制度意识、强化制度建设,聚焦群众反映行业领域内突出问题,深入分析行业领域涉黑涉恶典型案例和线索情况,建章立制,堵塞漏洞,落实放管服改革、营造更好营商环境,压紧压实事中事后监管责任,重点在房地产、建筑工程等行业领域,探索建立互联网+市场监管模式,积极利用区块链技术,加快各类市场主体信息数据库建设,完善信息化监管手段,探索建立信用监管体系,实施守信激励和失信联合惩戒。加强与政法机关协调联动,严格办理监察、司法、检察建议和公安提示函,对所反馈的问题举一反三,加强治理,力争出台一批针对性强,务实管用的长效机制,不断提高行业治理能力。

9加强总结提升。全市住建系统要牢固树立盘棋思想,确保齐抓共管形成合力,争当扫黑除恶专项斗争中行业治理先进典型。加强工作经验总结,围绕线索摸排、乱象治理、长效常治等行业扫黑除恶重点任务,及时总结经验做法,及时在全市住建系统推广,适时召开总结会议对线索摸排、乱象治理、长效常治方面实绩突出的单位进行表彰,促进整体水平提高。

 

 

 

202056


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © 2015 www.syjg.cn All Rights Reserved 主办单位:十堰市建设工程管理处
十堰市建设工程管理处承办 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图